济宁学院智慧校园数据整合项目一期工作圆满完成
2022-02-25 16:50

2月23日下午,我校召开了智慧校园数据整合项目一期验收评估会议,会议由党委委员、副校长王旭英主持。验收评估专家组由聘请的校外专家和我校相关部门负责同志组成,科研处、学工处、发展规划处、教务处、教学质量监控与评估处、人事处、财务处、网络安全与信息管理中心等部门相关工作人员参加会议。

与会人员认真听取了项目主要负责人孙骏驰老师对济宁学院数据整合项目一期具体实施情况的详细汇报,并就相关问题进行了充分讨论和论证;对项目实施过程中涉及的信息安全、数据仓库里的数据结转、数字校园建模等方面的问题提出了建设性意见建议。专家组对项目完成情况给予了充分的肯定,对项目团队取得的成绩给予了高度的评价,一致认为该项目已超预期完成了目标任务,准予验收通过。

数据整合是我校智慧校园建设的重要组成部分,计划分三期进行,项目一期于2019年7月正式立项。在项目一期的工作中,项目组成员精诚合作,圆满完成了预期目标任务,并在相关职能部门进行了科学化、合理化验证,从理论和应用两个层面均达到和超越了项目的预期效果。项目一期的主要成果有:完成了核心业务模块的业务调研、数据模型构建;完成了智慧校园数据标准的一期建设;为学校内部系统和商业系统提供各类数据接口服务,形成了标准化的数据共享方案;为大数据仓库构建了数据抽取、数据挖掘、数据管理的各项工具类系统;为各业务部门建设了大数据仓库的信息获取与发布端口,为数据资产在各部门的安全分发提供了高效的途径;基于学校的应急性要求,开发了人力资源(一体化)管理系统、教室资源管理系统、数字化校园等多项应用系统。在此基础上,学校将尽快启动后续工程,计划再用二到三年时间,通过全校上下共同努力,全面实现学校信息化智慧化建设目标;同时,将努力推动项目实施过程中取得的自主产权的转化,实现学校经济收益和服务社会双赢。