校领导检查教学情况
2022-04-19 16:57

4月18日上午,学校党委副书记、校长吕灵昌,党委委员、副校长尹春光检查线上转线下教学第一天课堂教学运行情况,教务处(教师教学发展中心)、教学质量监控与评估处等部门同志陪同检查。

在智慧教室控制中心,吕灵昌和尹春光查看了教师上课情况、学生到课率及线上线下教学的衔接情况,并选取4门课程进行听课。课堂教学中师生精神饱满,学生到课率高,课堂气氛活跃,学生学习投入,总体情况良好。

吕灵昌对一个月的线上教学给予了充分的肯定,教师虽然人在家中,也一直坚守课堂阵地,很好的完成了线上教学任务。学生封闭在学校按时上课和学习,疫情防控和教育教学秩序良好。对今后的工作,吕灵昌提出三点要求:一是继续改进和完善智慧校园建设,以全国智慧校园建设示范校和全国“5G+智慧教育”应用试点项目为契机,真正实现智慧教室、智慧应用、智慧教学、智慧管理,为人才培养提供保障;二是继续加强和提高线上教学质量,力争实现线上教学质量和线下教学质量并重,并驾齐驱,不单为了适应疫情,更重要的是提高人才培养的质量;三是继续探索和强化大教育观、实现融合教育的发展,坚持立德树人根本任务,坚持“五育”并举,并切实落实到人才培养方案中。

根据疫情防控的需要,学校自3月15日开始进行线上教学,4月15日教务处下发了恢复线下教学工作实施方案,4月18日全面恢复线下教学。线上教学期间,全校教师依托线上教学平台,开展了内容丰富、形式多样的教学活动;学校实行校院两级教学质量监控和督导制度,督导员深入线上课堂开展了听课、巡课,保障线上教学质量。通过线上督导和学生反馈,全体授课教师对线上教学尽职尽责,隔屏不隔爱,采用各种手段开展线上教学,利用“雨课堂”“超星”“智慧树”等教学平台,在课堂中与学生积极互动,吸引学生注意力,提高教学效果,扎实做好线上教学工作,提高线上教学质量,守好了线上教学的主阵地。